华中科技大学薛志刚、王勇教授来我院进行学术交流

发布日期:2024-04-28   来源:   点击量:

2024年4月26日,应功能纺织品与先进材料研究院邀请,国家优秀青年基金、玛丽居里奖学金获得者、华中科技大学教授薛志刚;国家优秀青年基金、湖北省化学化工青年创新奖获得者王勇教授来我院交流,并分别做题为“原位构筑结构可控聚合物电解质”与“二氧化碳基拓扑高分子精准合成与应用”的学术报告,本次报告由徐英俊教授主持。

薛志刚教授的报告围绕锂离子电池用聚合物电解质研究领域的关键科学问题,进行了聚合物电解质的可控结构设计及调控:基于聚合物本体结构的可控设计,采用共聚或共混的方法,提高了电解质的离子电导率和力学强度,阐明了聚合物电解质结构与性能关系;从锂离子电池性能出发,构建了结构可控的聚合物电解质,改善其与电极界面相容性差问题,提升了电池的循环稳定性。

王勇教授的报告针对传统非降解高分子依赖于石化资源、难以降解,且其大规模使用和不当后处理造成的严重塑料污染难题。聚焦通过高分子拓扑结构的精准设计与高效合成实现CO2基聚碳酸酯的高性能化、低成本化和多功能化,赋能绿色发展和“双碳”战略。

参加报告的老师和同学认真聆听了两位教授的精彩报告,并就结构设计对产物性能影响进行了热烈的讨论和交流。最后,两位教授分享了自己在科研中的心得:“刻苦努力,坚持初心”。学术交流现场氛围十分活跃,不同方向的学科交流碰撞出了思想的火花,为参会的老师和同学带来很多收获和启发。