中国科学院理化技术研究所吴敏研究员应邀到我院进行学术交流

发布日期:2024-10-18   来源:   点击量:

2024年10月17日,应青岛大学功能纺织品与先进材料研究院邀请,中国科学院理化技术研究所吴敏研究员访问我院,并做了题目为“秸秆微纳米化转化及其利用进展”的学术报告。本次报告由徐英俊教授主持。

吴敏研究员认为从农作物秸秆中提取出纤维素并将其纳米化是实现农作物秸秆高值化应用的一个有效途径,但由农作物秸秆原料提取纤维素再将其纳米化的操作过程复杂,且所用试剂会对环境造成污染,同时秸秆的利用率低。本报告中吴敏研究员介绍了其团队提出的机械球磨和介质极性协同制备纳米纤维素的新方法。该方法有效解决了现有化学和物理方法在纳米纤维素制备方面存在的瓶颈问题,形成了具有独立知识产权的技术。在此基础上,吴敏研究员团队开发了基于纳米纤维素的环保型超疏水剂用于纸质包装材料。此外,吴敏研究员还对纳米纤维素的未来应用进行了展望。

报告之后,参会教师及同学积极地与吴敏老师进行了互动交流,就纳米纤维素可控制备方法、纤维素纳米片的应用等专业问题进行了深入的讨论。